Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:31 

Песец

Сачи-сан
Я познала смысл фразы "аниме пожрало мозг" =^_^=
А вот потянуло что то Сачи-сан на защиту окружающей среды.

Внешний вид



Сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг.[1][2] В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа», поскольку подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.



Это единственный представитель семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд темный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.



Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе—феврале.



Распространение и подвиды



Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России — это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.



Образует всего 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

Образ жизни и питание



Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец в летней окраске



Песец всеяден, в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.

А еще... у песцов очень ценный мех.. и не очень ценное все остальное







@музыка: боянный куллер

@настроение: подавленное

@темы: Природа, люди, песец, ценный мех

URL
Комментарии
2010-06-08 в 17:00 

freedom
Песец в летней окраске вот так выглядит песец-который-подкрался-незаметно.
и не очень ценное все остальное я сейчас после просмотра 5 см в секунду готова расплакаться от жалости к не очень ценному. Больно такое видеть

2010-06-10 в 09:50 

Йомей Дэйр
Мечтаю стать психом, но я слишком эгоист)))
Невыносимо больно было смотреть... на... "все остальное".
Сачи Т _ Т

2010-06-11 в 07:34 

freedom
без вылазики подкат пост выглядит подъябывающе юмористическим.
Йомей Дэйр невыносимо больно закрывать на это глаза. лучше убивать людей, которые мучают песец. читать дальше

   

Танцующий ветер

главная